« えっ?これが?ほんとだ^^ | トップページ | 風炎窯 魚紋タラフ菓器 »

2007年2月 9日 (金)

古伊万里 蓋物

蓋を開けたら~ひょうたんが^^内側にも絵付けがあるものって楽しいです!今日の〆は 大根ご飯です

作り方  

1㎝角に切った大根を 油に入れてから火を点け揚げます。油をよくきり 別の容器にお醤油大さじ2 お酢大さじ1 の割合で 炊きたてご飯に混ぜるだけです。大根の甘みが出て美味しいご飯でしたよ♪Dsc02559

Dsc02556  

|

« えっ?これが?ほんとだ^^ | トップページ | 風炎窯 魚紋タラフ菓器 »

アンティークうつわ」カテゴリの記事

コメント

素敵な古伊万里の蓋ものね。
大根ご飯が品があって美味しそうだわ~

投稿: yoko | 2007年2月 9日 (金) 16時51分

こんばんは!

普段の食卓でなかなか蓋ものって使えないけど(いっつもバタバタなのでね^^;)
でも、こうやって見せてもらうとなかなか良いわぁ~♪

今、大根美味しいわね!
大根ご飯、チャレンジしてみようかな?
揚げた大根と合わせ調味料を炊きたてご飯に混ぜるの?(出来そうだな^^)

投稿: ミミット | 2007年2月 9日 (金) 23時46分

☆ yokoさん

おはようございます
テレビで先日見て作ってみました
なかなか いけますよ♪
我が家の夕食は おかずのみの晩酌なので
たまにしかご飯を食べないの^^;
でも、これは おっとも食べてくれて○でした♪

投稿: | 2007年2月10日 (土) 10時01分

☆ミミットさん

おはようございます
そう簡単だけど美味しいよ
ちょっと調味料に大根まぜて漬けたほうがうまうまよ♪
呑み助向きの ご飯かも(笑)
呑み助には蓋物必要なのよ~(爆)いつまでも呑んでいるので・・・・・・冷めないように!ね^^;

投稿: こたまま | 2007年2月10日 (土) 10時07分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/17464/5266670

この記事へのトラックバック一覧です: 古伊万里 蓋物:

« えっ?これが?ほんとだ^^ | トップページ | 風炎窯 魚紋タラフ菓器 »