« 2007年3月 | トップページ | 2007年6月 »

2007年4月

2007年4月 6日 (金)

筍と鶏の煮物

家の一件隣は 竹林なの♪ この季節になると筍を、沢山 頂きます なので~当分筍尽くし~♪

Dsc03033_1

材料   筍    1本      

      鶏肉   1枚     小口切り

      胡麻油  少々

    A ブイヨン  2個 

      水     1/2カップ

      砂糖    小さじ1 

      唐辛子   少々

      酒      大さじ1

      醤油     お好みで     

鶏肉を胡麻油で炒めて 筍とAを入れて炒めにするだけ

Dsc03029_1

       
 
    
       
    
      

      

| | コメント (8) | トラックバック (1)

2007年4月 5日 (木)

裂き織り遊び 4

今!裂き織りのお教室の課題で、ジャケットを作っています。その残りの布で、バックを作って見ました。自分の頭の中で描いていた物を作っていたのですが・・・・・><出来て行くうちに × 途中で変更 やはりロックミシンがないと 思うようには作れません!出費が多くて中々買えないの><それと どこで買うかが とっても迷って~安いところだと アフターの事を考えると~?個人のお店も最近は とーんと 減っていますよね!昔は ミシンやさん 沢山あったのになぁ~今年中には 買いたいなぁ^^;

Dsc03014

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年4月 2日 (月)

豆腐のステーキ

そろそろ筍の季節ですね~♪とっても美味しかったのでかんたんレシピを教えますね♪(栗原 はるみさんのレシピから~)

Dsc03000

材料

木綿豆腐1丁・塩・コショウ・ニンニクのすりおろし少々・茹でたたけのこ・サラダ油 A(醤油大さじ半分・みりん大さじ 1 )バター大さじ2・削りがつお・わさび・粗引きコショウ

作り方

1豆腐は軽く水切りして4等分 軽く塩こしょうをして にんにくをすり込む竹の子も同様に

2フライパンに、油を熱して、こんがりするまで、焼き 皿に盛り付ける

3そのフライパンに、Aを入れ バターを加え混ぜる

4豆腐と筍に 3のソースをかけて 削りぶし・こしょうをふり わさびを添える

| | コメント (4) | トラックバック (2)

« 2007年3月 | トップページ | 2007年6月 »