« バーゲン 4 | トップページ | 裂き織り遊び 4 »

2007年4月 2日 (月)

豆腐のステーキ

そろそろ筍の季節ですね~♪とっても美味しかったのでかんたんレシピを教えますね♪(栗原 はるみさんのレシピから~)

Dsc03000

材料

木綿豆腐1丁・塩・コショウ・ニンニクのすりおろし少々・茹でたたけのこ・サラダ油 A(醤油大さじ半分・みりん大さじ 1 )バター大さじ2・削りがつお・わさび・粗引きコショウ

作り方

1豆腐は軽く水切りして4等分 軽く塩こしょうをして にんにくをすり込む竹の子も同様に

2フライパンに、油を熱して、こんがりするまで、焼き 皿に盛り付ける

3そのフライパンに、Aを入れ バターを加え混ぜる

4豆腐と筍に 3のソースをかけて 削りぶし・こしょうをふり わさびを添える

|

« バーゲン 4 | トップページ | 裂き織り遊び 4 »

料理」カテゴリの記事

コメント

いいねぇ、塚本さんの織部にお豆腐ステーキ♪
晩御飯、これでいこうかなぁ、今夜は。

ところで、ところで良かったね~花粉症!
三日坊主でどっかに消えたんでしょ?
ひと安心だわ。

投稿: ミミット | 2007年4月 4日 (水) 07時04分

久しぶりに遊びに来ました!
豆腐ステーキ...とっても美味しそうですね!
私も作ってみようかな...
また、おすすめのレシピがあったら、よろしくね!

投稿: さなまま | 2007年4月 4日 (水) 18時14分

☆ ミミットさん

ありがとう♪ご心配おかけしました
ご近所の大きい木を 剪定していた下を歩いていたらその夜中から~><てっきり花粉症とおもったわ^^;
つらかったわぁ~治ってよかった♪
毎年このつらさは・・・耐えられないわ
顔グチャグチャだったのですもの^^; 

投稿: こたまま | 2007年4月 5日 (木) 02時54分

☆さなままさん

お久しぶり~♪
お豆腐ステーキ美味しかったよ
是非~作ってみて
簡単美味しいレシピまた 載せますね^^

投稿: こたまま | 2007年4月 5日 (木) 02時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豆腐のステーキ:

» 豆腐ダイエット [豆腐ダイエット]
豆腐(とうふ)は、大豆を主原料とした、白く柔らかい食品。 中国伝来の食品で、16世紀に編纂された『本草綱目』によれば紀元前2世紀、前漢時代の淮南王(わいなんおう)・劉安(りゅうあん)にちなむともいう。しかし、前漢に原料の大豆はなかったとも言われる。日本へは奈良時代に遣唐使によって伝えられたとされる。 「腐」の字は本来柔らかく弾力性があるものを意味するものであったが、日本では食品に「腐る」という�... [続きを読む]

受信: 2007年4月 2日 (月) 09時59分

» これからの豆腐屋の展開について [豆腐屋よっちゃんの健康情報館]
こんにちは よっちゃんです。 私は以前のブログでも紹介したとおり老舗の 豆腐屋を経営していま... [続きを読む]

受信: 2007年4月25日 (水) 11時34分

« バーゲン 4 | トップページ | 裂き織り遊び 4 »