« オリーブオイル | トップページ | さっぱりと一品 »

2007年7月29日 (日)

収穫!

やっと!バジルの収穫です。

CARMのオリーブオイル待ちだったの~枯れてしまうかと心配したわ^^;ジェノバソースの為に、育てたバジルちゃんですもの~今回は!200グラムの収穫もう少し早ければもっと収穫できたのになぁ~

バジル・・・・・・・・ 200グラム

オイル・・・・・・・・・ 200

松の実・・・・・・・・・  50

くるみ・・・・・・・・・・  50

にんにく・・・・・・・・  3片

塩・・・・・・・・・・・・・  小さじ1

パルメザンチーズ

松の実とくるみは、乾煎りして香ばしくしておき ぜーんぶ フードプロセッサーで!ガーガーっとするだけ ♪私は 冷凍保存しておきたいので、パルメザンチーズは 使うたびに加えています!

Dsc03508 Dsc03511 Dsc03518

|

« オリーブオイル | トップページ | さっぱりと一品 »

料理」カテゴリの記事

コメント

凄~く為になるブログ、感激ですφ(..)メモメモ
バジル200g有れば良いけれど・・・
虫に食べられないうちに収穫しなくっちゃ

それから 時々
「こたままblog」に投稿出来ない時があります。。。
何でかしら? 

投稿: momo | 2007年7月29日 (日) 17時31分

バジルたくさん出来たのね。おいしそうだわ~~~
イギリスでバジル・ラベンダー・サラダレタスの種を巻いたのに・・・
サラダレタスは大きくなったけど、バジルとラベンダーは大きくならないの!
寒暖の差?雨が多かった?日照時間?
最近は晴れていても風が冷たい!!
今までは爽やかな高原の風だったのに、もう秋風?
大きくならないから庭から窓辺に移動しました。
大きくなるかな・・・?
初めてのイギリスの夏不思議がいっぱい!
生パスタがたくさん売ってるので嬉しいです。
こたままさんのジェノバソースが届けばもっとおいしいパスタが食べれるのに・・・・
瓶入りのジェノバソース買うしかないかな~~~?
ずっと小さいままのバジルなんて初めてだよ・・・

投稿: 純子 | 2007年7月29日 (日) 18時48分

☆ MOMOさん

バジル・オイル・パルメザン・アバウト同量でいいみたいですよ^^是非~やってみて♪ 
お魚や色んなお料理に合いますよ~

そうなんです!
投稿出来ない時ありますよね~^^;
どうしてだか?わからないのですが・・・・・・
こまねこ 登場がいけないのかも、と思い
消してみましたがどうかしら~
また 教えてくださいね^^


投稿: こたまま | 2007年7月30日 (月) 00時35分

☆純子さん

イギリスまで 遠~いいので
メール届かないでしょ^^;もうしばらくお待ちください(汗~)

え~もう!家庭菜園やられているの~
今!イギリス寒いんだ~
日本は む~しむ~し暑い!
お天気もハッキリしないし~
今日は 雷 ゴロゴロでおまけに、停電よ~><
生パスタか~最近食べてないわぁ~羨ましいなぁ~
バジルそのうち フサフサになるよ!きっと♪
送れるものなら~送ってあげたいわぁ^^ 

投稿: こたまま | 2007年7月30日 (月) 00時48分

久しぶりに遊びに来ました~
バジルソース...とても、美味しそうですね!
このバジル...もしかして、じーじから種をもらった?
前に私が、じーじにバジルの種をあげた事を覚えているんだけど...

投稿: さなまま | 2007年8月 2日 (木) 09時19分

☆さなままさん

おはよう~
ここでは お久しぶり~^^
種!いただいたのが、家にもあったのね?
買っちやたわぁ^^;残念!
1年以上前いただいたの?
今回のは、昨年の種だから 発芽率100パーセント♪
に近いくらいの 豊作だったわ♪

投稿: こたまま | 2007年8月 3日 (金) 08時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 収穫!:

« オリーブオイル | トップページ | さっぱりと一品 »