« 池西 剛 作 | トップページ | アウトバック ステーキハウス »

2007年9月23日 (日)

しらあえ

Dsc03680

 1 お豆腐に重石なので 水気を取り除く

 2 にんじん こんにゃくは、細切りにして調味料で 煮ておく

 3 2をざるにあけて水気を、取る

 4 すり鉢に 豆腐を入れてすりごま 塩 砂糖を加えてなめらかになるまで、混ぜて2を加えてあえる

材料    豆腐     1丁

       にんじん   60グラム

       こんにゃく  半分

       すりごま   大さじ 6

       塩       小さじ 1

       砂糖      大さじ 5

調味料  だし汁   1カップ

      しょうゆ   大さじ 1

      酒      大さじ 1

      みりん    大さじ1

これは~祖母ログのレシピです

私は おおざっぱな人なので・・・・いつも、適当に作っています^^;でも お若い方の為に レシピ載せときますね♪

Dsc03666

いいしょ~池西 剛さんの 平鉢~♪

|

« 池西 剛 作 | トップページ | アウトバック ステーキハウス »

料理」カテゴリの記事

コメント

おはようございます~!

黒高麗の器、気品がありますね!
いろいろ使えそうだわ。
こたままさん風器あわせ、今度じっくり見せてください。

投稿: ミミット | 2007年9月24日 (月) 09時48分

☆ミミットさん

おはようございます
いいよね~池西さんの黒高麗の器♪
個展のご案内状の 5番 とっても気になる~のよ~(笑)
毎晩 夕食遅すぎて~器あわせ・・・・・・
まで~余裕がないのよ~^^;
いつになったら・・・・?
と!言うより・・・センスがないのね(笑)

投稿: こたまま | 2007年9月25日 (火) 07時12分

5番、何枚あるのかしら?
お気に召したならお取り置きおすすめします。
初日行くの?
私は前日があるので、ね♪

池西さんの器、一点では存在感あって良いのだけど、私には器あわせがちと難しいのよね><
なので、こたままさんを参考にしたくって~^^

投稿: ミミット | 2007年9月25日 (火) 09時24分

白和え超美味しそう!私も大~好き!腕前もいいのでしょうが器も素敵★アウトバックステーキも大好きよ~!久しく食べに行ってないわ。あそこのシュリンプフライも好き!

投稿: moimoi | 2007年9月25日 (火) 17時15分

白和えと器のベストマッチ★スチュエーションもバッチリですね!アウトバックステーキも久々に行きたくなりました。私はシュリンプフライが大好きです。甘~いディップがグットマッチなので!こたままさんの画像にはいつもワクワクさせられます。^^

投稿: moimoi | 2007年9月25日 (火) 19時36分

☆ミミットさん

こんばんは^^
コメント見るのが・・・遅かった~><
明日はお休みですよね~^^;
そうなのよ~前日も気になるし~
いつ行こうか・・・今だ!迷っています><
って 楽しんでいるのよ~(笑)

投稿: こたまま | 2007年9月25日 (火) 23時54分

☆moimoiさん

シュリンプフライも 美味しいよね~
大勢で行くと色々な種類選んで お味見できるけど~2人じゃさぁ~これが・・・限界(笑)
今度!行きましょ~よ~♪

投稿: こたまま | 2007年9月26日 (水) 00時01分

初書き込みさせて頂きます。
最新記事のすすき美しいですネ!

ちょっと前ネタにコメントすみません。
黒高麗皿、人気あるようです。
10枚前後程展示されるそうですが、残り少なくなってしまう直前だそうです。

投稿: Boxster | 2007年9月26日 (水) 23時06分

☆Boxsterさん

おはようございます♪
コメントありがとうございます
嬉です~^^

え~~~~そうなんですか!
凄い情報!!
早速!
気になるものが、あるので~確認しないと!

投稿: こたまま | 2007年9月27日 (木) 09時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: しらあえ:

» 【 祖母ログ 】について最新のブログの口コミをまとめると [プレサーチ]
祖母ログに関する最新ブログ、ユーチューブ、ネットショッピングからマッシュアップした口コミ情報を提供しています。 [続きを読む]

受信: 2007年9月30日 (日) 22時41分

« 池西 剛 作 | トップページ | アウトバック ステーキハウス »