« 塚本治彦 作 | トップページ | 温泉饅頭 »

2008年10月22日 (水)

精進科理 和え物 1

精進科理を習い始めました うそでっす最近お片づけに燃えています。気候が良い今のうちに年末の大掃除に向けてやりたいお片付けが、山のようです片付けしていると面白い物や忘れていたもの 手が止まる!また手が止まると進みませんが、年末までまだ余裕が、あるので楽しみながらやるつもりですで!精進科理の本が出てきました!毎日の一品に加えていきたいお料理が、いっぱいメタボ対策にもよいしね~そして昨日は、和え物1品作りました

Dsc05737

胡瓜の和え混ぜ

○胡瓜    1本    1・胡瓜は薄切り塩を振りしばらくして洗ってしぼる

○干し椎茸  2枚    2.油揚げはフライパンで素焼きして千切り

○油揚げ   半分    3.干し椎茸は水で戻しそぎぎり、戻し汁に醤油

○白胡麻   大1      みりん、酢を入れ甘辛に煮る

○醤油     小1    4.白胡麻をすり1~3を入れ椎茸の煮汁を

○みりん    大1      大1加えて和える

○酢      塩少々

               器 自然坊 作

|

« 塚本治彦 作 | トップページ | 温泉饅頭 »

料理」カテゴリの記事

コメント

気温が下がるとやる気が出てくるよね
私もこたままさんと同様、
お片付けに、掃除にはまってますよ
こたままさんの方で、片付けてて
もしいらないものとかあったら、下さいね
和え物、美味しそうですね
私も試して作ってみようかな...?

投稿: さなまま | 2008年10月22日 (水) 09時40分

おいしそうですね♪
食べ物もそうだけど、器も素敵。

リンクありがとうございました、また遊びにきます^^

投稿: ヨルノクウキ | 2008年10月22日 (水) 11時52分

精進料理、大好きよ~
元々、お肉や魚は、あまり食べないので
お野菜で作る精進料理は、私にしたら
すごいご馳走ですよ~
今日のレシピは早速やらせて頂きま~す
そうそう年末に向かって、お片づけそろ
そろ始めないとねぇ
なかなか、片づけが出来ない私・・・
引っ越したばかりなのに、いらない物が
もう、色々とあるんですよねぇ

投稿: moimoi | 2008年10月22日 (水) 14時46分

☆さなままさん

おはようございます
で憂鬱でっす
これから~お仕事よ~
お片づけ はかどっていますか?
今日のゴミ捨ては・・・ゴミ袋 10個近くありました
さなままさんのお家も、荷物た~くさんあるものね

投稿: こたまま | 2008年10月24日 (金) 08時30分

☆ヨルノクウキさん

おはようございます
自然坊先生の絵唐津すてきでしょ~?
ここの所先生は 作陶お休みなので、素敵な器にめぐり会えなくて~寂しいのです
でも・・・ヨルノクウキさん雑貨を見てるとウキウキしてきますよ

投稿: こたまま | 2008年10月24日 (金) 08時35分

☆ moimoi さん

おはようございます
え~~~~
もういらないものが・・・・・(笑)
お肉やお魚あまり食べないのね
だから~スタイルよいのだわねぇ
お肉大好きな私は、肉だらけの体型よ

投稿: こたまま | 2008年10月24日 (金) 08時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 精進科理 和え物 1:

« 塚本治彦 作 | トップページ | 温泉饅頭 »