« 銀杏坊主 | トップページ | 大地の恵 »

2008年11月 2日 (日)

精進料理 煮物 1

昨日から、サザンの曲にあわせてドラマが始まったようです!しかし・・・見るのを忘れてしまいました今日からの予約は先程済ませました昨日は、4話まで?あ~~ん!気になるにゃ!第一土曜日の夜は、町内の役員会ここら辺は、2年間役員をやるのです長すぎま~す!明日は、町内の文化祭 肉体労働頑張ります

夕食には居なかったので、蓮根ボールと鶏のトマトソース添えを、おつまみにで!蓮根ボールのレシピです

蓮根ボール

蓮根  1筋

だし   1カップ

片栗   小1

醤油   大1

みりん  大1

酢水   水カップ2+酢小1

1) 蓮根は皮をむき酢水に10分さらす

2) さらした蓮根をザルの上ですりおろし軽く水きり

3) 俵型に丸めて中温で揚げる 浮き上がってきつね色になったらザルにあげて熱湯を

   かけ、油抜きする

4) 小鍋に、だし・醤油・みりんを合せ、蓮根を入れて1~2分煮るで!片栗粉でとろみを 

   つける

柔らくても、冷めたら、もっちもっちでした肉団子もどきで 

Dsc05827

                      うつわ 万作 作

|

« 銀杏坊主 | トップページ | 大地の恵 »

料理」カテゴリの記事

コメント

もしかして? 波乗りレストラン?っていうドラマ?
私も見るの忘れちゃった~

蓮根ボール、ヘルシーで美味しそうですね
お肉、全くはいっていないの
私も試してみよう

投稿: さなまま | 2008年11月 2日 (日) 11時36分

おはおようございます

精進料理、食材が活かされてていいですね^^
↓も↑も万作さん大活躍!
好きな作家さんでも、こたままさんが選んだ器を上手に使ってるのを見ると、とっても新鮮に感じます~
欲しい病はますますアップ、尽きませんわ。。

投稿: ミミット | 2008年11月 3日 (月) 07時30分

波乗りレストラン見てるよ~
洋ちゃんや星野真理が面白い
蓮根ボール超美味しそう
蓮根大好きな私にはたまりません
ねぇ~ご飯の、おかずにグー
銀杏坊主面白いですね。うちでは
ペンチでいつも割っていましたよ。
銀杏は大好きでよく食べます。特に
茶碗蒸しに入ってないとご機嫌
ななめになっちゃう

投稿: moimoi | 2008年11月 3日 (月) 14時29分

☆さなままさん

おはようございます
そうそう
波乗りレストラン
まだ見てないのよ~~~
録画してあるので、時間があるときまとめて見ようと思っています
精進料理なので、
肉もどきですよ
もっち もっち 美味しいので
是非やってみてね

投稿: こたまま | 2008年11月 4日 (火) 06時43分

☆ミミットさん

おはようございます
季節のお野菜の素材を楽しむ精進料理はまっています
大地から、幸せ頂いているような気がします
?年をとったからですね
万作さん最近食卓に 良く登場しています
ミミットさんがおっしゃっていた!リブ皿とっても、重宝していますよ
大きさもでっす
おみやげ た~くさんありがとうございました
地の恵は、本当にありがたいでっす
ごちそうさまでした 

投稿: こたまま | 2008年11月 4日 (火) 07時06分

☆ moimoi さん

おはようございます
茶碗蒸しに 銀杏入ってないと
暴れたくなっちゃう~(笑)
家は・・・水煮ばかり買っていました
でも、これからは!
銀杏坊主と封筒で 美味しく頂く事ができます
知らなかったの後悔しています
波乗りレストラン見ているのね
まだ!見ていないのですが・・・
ちらっと見た時
あの建物
湘南物語で使った場所かしらね~?
湘南物語大好きだったの思い出しちゃった
あ~~~見たい
DVD出ているのかなぁ?(笑)

投稿: こたまま | 2008年11月 4日 (火) 07時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 精進料理 煮物 1:

« 銀杏坊主 | トップページ | 大地の恵 »