« 休んでる間に・・・ | トップページ | 奥田志郎作 »

2010年6月14日 (月)

味噌天地返し

今年の1月何年かぶりに、10㌔のお味噌を仕込みました我が家の近くに麴屋さんがあるので、この辺では、自家製お味噌を仕込む方がいます!?

今回麴屋さんのレシピで作りましたが、ネットで見ると・・・ん~そうか

仕込んでから1カ月置きに混ぜると香が良くなる?ん~そうなんだ・・・?しかし時は遅し気が付けば6月中旬・・・毎回思うのですが、樽開けは、ちょいと怖い物があるカビていたら~どうしょう?ひぇ~今回は・・・・・成功?カビていませんでした^^ネットのどこかに?おばあちゃんは、カビていても、へっちゃら・・・それも旨味の元まぜまぜしていますと、書いてありました私にはそんな勇気ありません

1月寒仕込みだと

        4月  黄色のみそ (食べれます)
        7月  山吹色のみそ (食べれます)
        9月  茶色の味みそ(食べれます)
       12月  赤色のみそ(食べれます)

今回は、お味噌仕込みは訳あって^^;ドタバタアッレ~~~で作りましたので、ちゃんと潰したつもりでしたが!大豆の形のままが、ゴロゴロしてましたまぁ~お味噌汁に大豆が、あったら大当たりっと言う事で~私は 8月に後2回天地返しをしたら使いたいと思います^^

Photo

|

« 休んでる間に・・・ | トップページ | 奥田志郎作 »

料理」カテゴリの記事

コメント

おはよ~

お互いに昨日は働きましたね^^
私は休憩&お茶&昼寝しながらだったけど。。
お味噌ゼヒゼヒちょびっと分けてくださいね~
8月が楽しみだわ

投稿: ミミット | 2010年6月14日 (月) 07時17分

★ミミットさん

は~い
美味しく出来ていればいいのですが・・・・・・
お毒見お願いしますね

投稿: こたまま | 2010年6月16日 (水) 06時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 味噌天地返し:

« 休んでる間に・・・ | トップページ | 奥田志郎作 »