« 古川章蔵 作 | トップページ | 幻のカリー »

2010年10月19日 (火)

ホームベーカリー 1

何年も、放置状態のパン焼き機

先日!ドライフルーツ&ナッツどっさり入りの手作りパンを頂いて

その美味しさに

ワインに最高

私も!

手作りパン作りに燃えようとしています

パン焼き機ですが

お友達は、1斤に300グラムものドライフルーツ&ナッツを入れているらしい@@

私の取り説には、60グラム最大で120グラムそれ以上入れると膨らまないと書いてありました

家にあるドライフルーツ120グラムでとりあえず焼いて見ました

いや~ん!!膨らまないあ~ドライイースト冷凍で いつのやろかぁ~?(大爆)

2回目 杏とレーズン栗の渋皮煮を300グラムを刻んで焼いて見たら!

こんな風に~

Dsc_0053 あの

ん~

なんでも1年間毎日やれば!プロになれる!とミミットさんから教わりました

私は、どんなにまずくても、パンは買わない!?

自家製パンを、焼こうと固く心に誓いました?(笑)

なので

1年間!パン焼き機&パン作り頑張ります

|

« 古川章蔵 作 | トップページ | 幻のカリー »

料理」カテゴリの記事

コメント

おっはよーーっ!!

おぉぉーーっ、作りですね^^
こたままさんなら2~3ヶ月で上手になりそうですよ。

陶心庵のオーナーさんが一年毎日お茶淹れ、一年お味噌汁にこだわり、そして三年目で珈琲と土鍋でご飯炊きなどなど集中してやったそうです。
卵焼きも・・とおもったけど、ひとりで毎日食べるのはしんどくて諦めたそうよ

でも、何気に作ってるんじゃなくって拘るのって大事ですよね~
ワタシは一年でお浸しにでも拘ろうかしら

投稿: ミミット | 2010年10月20日 (水) 07時33分

ホームベーカリーですか
こたままさんに数年前に頂いたパン焼き機
お姉ちゃんが喜んで使ってますよ〜
色々なパンを焼いてくれます。ありがとうございます
私はパンやお菓子作りに向いてないらしく、へたっぴ
です。お料理も大した物は作れませんが
朝食に出来たてパン・・・理想ですよねぇ
頑張ってパン作り極めて下さい
美味しそうなパンのアップ楽しみにしてますよ〜

投稿: moimoi | 2010年10月20日 (水) 20時13分

★ミミットさん

うんうん^^頑張ります
本当は、こねこねパンを作りたいのですが
右手首が、イマイチダメなの
職業病だと思うのですが、ちょっと無理すると
持ち上げる事さえ出来なくなってしまうのよ~
腱鞘炎ですかね
陶芸の菊練り出来ないもん
え?
歳だから?そうかも~(笑)
パン焼き機使いこなせるように1年頑張ります(笑)

投稿: こたまま | 2010年10月21日 (木) 20時52分

★moimoiさん

お姉ちゃんまだ使ってくれていたの?
嬉し~
なのに・・・・
私は、放置していました
たまに焼きますが、取説とにらめっこ(笑)
お道具!キッチン家電使いこなせるように
?????
お料理のレパートリー増やせるようにですね^^;
頑張ろうと思いました(笑)
とりあえず
パン焼き機制覇!(笑)

投稿: こたまま | 2010年10月21日 (木) 21時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ホームベーカリー 1:

« 古川章蔵 作 | トップページ | 幻のカリー »