趣味

2010年12月 7日 (火)

フレンチレッスン 12月

12月のレッスンは、お正月にフレンチ?

先生は、鯛ならお正月にも!っと

前日に下ごしらえや作り置き出来る

ケーキも常温で管理できそして とっても美味しいセレクトを考えて下さいました

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栗のスープには、フランスの栗とお野菜たっぷり甘さが濃縮され絶品の味わいでした

塩味のパンチェッタが、またそれをいかしてくれます

鯛の椎茸クルートは、ソースも最高!ワインが進みます

ソフトケーキは、懐かしい触感にソースは、林檎の皮種を煮込んで酸味のソース

お腹いっぱいでも、食べられました

帰りは、今年最後のお教室でしたので

輸入食材のスーパーで

保冷バックいっぱいのお買いもの

手がちぎれてしまうかと思うくらい重たかった

調味料・お酒・チーズ・冷凍食品これで、一安心

12月は 気持ちばかりあせって はかどりません

パソコンも調子悪くて最悪です

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2010年11月30日 (火)

フレンチ レッスン 5

11月のレッスンは、やはり クリスマスメニュー

いつもより 1品多い

ミモレットのグジェール

チーズ入りのシュ―生地の中にモルネーソース

お食事塩味シュ―クリーム?ちょっと!感激でした

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フォアグラのポアレ クエッチト添え

プラムの酸味と濃厚なフォアグラがベストマッチ最高に美味しかった~

ユリ根も合います

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七面鳥のポーピエット オレンジ風味のカブのコンポート

クリスマスには、やはり七面鳥しかし、中々家庭では、七面鳥は。。。

このポーピエットなら各家族向きで 作れそうです

また!蕪のオレンジ風味が・・・・・今までに食べた事が無いお味で

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ノエル・・・ピスタチオがとっても濃厚でチョコレートと合いました

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こんかいも 大満足でした

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2010年10月 5日 (火)

フレンチ レッスン 4

10月のフレンチレッスン行ってきました

9月もレッスン行ってきましたが・・・・・・・私のカメラの充電が無かった為急遽おっと君のカメラを借りていったの!所が、まだ取り込みしていないのに、おっと君たら、サッサと全部けしてしまったいや~ん

今回のメニューは

ズッキーニとアーモンドのフラットオムレツ

マッシュルーム詰めサーモンのポーピエット

ミラベルのタルト

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今回から、玉子を使ったメニュー取り入れるそうです!玉子ならいつもある物ですから定番になりそうです

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美味し~サーモンの中にビスクスマッシュルームの詰め物

蒸し料理なのでしかもヘルシー?

赤ワインとフォンドボーのソースで最高の幸せ~~~

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先生のタルトは、サクサクミラベルの酸味で、今回も大満足でした

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2010年7月 6日 (火)

フレンチレッスン 2

昨日 マルタン先生の2回目のレッスンに行ってきました~

今回も、ソースがまたまた美味しくて幸せでした

美味しいワインにランチ帰りは~何故か???靴がパンパン?むくんじゃうのはなぜ?(笑)

レッスンを復習する為!麻布十番NISSIN(スーパー)ここは!楽しい輸入食品のお店です

お決まりのコースで寄ってしまいますつい時間を忘れてしまいます

今回のメニュー

  ★ 新生姜風味のマグロのタルタル

  ★ ホタテ貝のポワレピーマンのクーリ添え ブロッコリーのリゾット

  ★ プラムのタルト

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2010年6月25日 (金)

カメラレッスン

一眼レフを以前買いましたが、シャッターボタンのみしか動かせなかった私~そんな中レッスンしてみませんか~っとお声がかかりました あらら・・・大丈夫か?わ・た・し・

不安材料をいっぱい抱えてのレッスンでしたもう開き直るしかありません(笑)皆様の足を引っ張り人任せに~わからない事ばかりでしたが、カメラ!少し頑張ってみようと、思えるようになりました大進歩です!

でもね・・・・・・・・

こんな生徒でも良いのかしら~先生は!!!!!!大先生なんですよ

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 ↑ こちらを撮影された方久間昌史先生なのです

↓ もう一つの楽しみ

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こちらのお料理本の先生このお方のご自宅でのカメラレッスンなのです

とっても美味しいランチで、緊張もほぐれました

↓デザートは~

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こちらの憧れカリスマ主婦!!手作りふんわりマンゴーロールケーキです

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morimamanさんには、手取り足とり教えて頂き感謝の気持ちいっぱいです

こちらのお方はいつも素敵なビーズアクセサリーを作られておりますこの日も素敵でした~

このお方には~足を向けて寝れません

初めましての3名のお方

本当にありがとうございました

れくちゃん・・・・・・疲れましたね~

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2010年6月21日 (月)

★絹の輝き★

ー 藍屋結家さんから届いた輝きの糸 -

素敵な藍の段染めの糸が届きましたず~っと探していたのです。藍屋結家さんは、福西先生の妹さんなのです。

咲き織を初めてから5年がたちました。今まではテキストに沿って~あれ???着る物中心の色で織っていたような気がします~所が、やっぱり着ないんだよね~地味になってしまうの自由に織る事が出来るのだから、楽しい色リズミカルに~♪♫♬~織りたくなりましたここ1カ月今までのツケが回って、トントン・・・・暗い色を毎日トントン・・・・・・していたら気持ちもくら~くなりました藍屋結家さんの清々しい色合いを見て はっ!と・・・・・思い出しましたそうだ!織りを習い始める時!思った楽しい色の事~うふふ

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おまけ

毎年お教室で展示会がおこなわれます~今年4月に、横浜そごうで 開催されました!

ブログも~長い事お休みしていたので、アップするの忘れていました

私は、今年もロングコートを展示させて頂きました!(やっぱり~暗い><)

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2010年6月 9日 (水)

フレンチレッスン初回

少し・・・時間に縛られなくなったので、ずーっと習いたかった事をやろうと思い♥まず最初にフレンチを習ってみようと思いました

初めてこちらに伺う日・・・どきどきわくわく胸膨らませ電車に飛び乗りました

レシピ・・・・フランス語まぁ~どうしましょう

えへへこの日は、通訳の方が間に合わなくてホッとしました次回訳されたレシピを頂けるそうです

今回は!

グリーンアスパラ・抹茶・貝のブイヨン

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ラムチョップのローストペルシャードの香り

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ラベンダーのクリームブリュレ

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貝のブイヨンは、はまぐりとあさりと抹茶 ん~美味しゅうございましたラムのお肉もとってもジューシーで軟らかく焼き時間休め時間手間をかけた分最高デザートはラベンダーの爽やかな香りパリッとクリーミーとろけそうでした

来月も楽しみです

追伸・・・・・・・7月2日NHK20:00~マルタン先生が出るそうです!

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2009年8月 7日 (金)

ほおずき

お盆の頃には、お花屋さんでほうずきを見かけます

色々遊べますよ

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↑こちらの作り方

ほおずきを、水に浸して(毎日お水を取り換えた方が良いです臭くなってしまうからね)

透けてきましたら、先端に切れ目を入れて指を入れ、中の種を取り除きましょう

取り除いたら、漂白剤に浸けて乾かす(無漂白でも、自然でいいですね

布で、可愛い柄のボールを作って元の種と同じ位置にボンドで着けてもいいし!

好きなもの入れても可愛いと思います

入れた後・・・少量のボンドで切れ目をはります!

以前は、クリスマスのチッカチッカ(えへへ・・・)を入れてライトも作りましたよ

興味があったら、やってみてね

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2009年3月14日 (土)

マーマー人形

古布のちりめんで、マーマー人形を作りました

5cmくらいの大きさのブローチなのです!

マーマー人形は、見たことは、あったけど・・・・・あまり知らない

りかちゃん世代の私

りかちゃんの発売前は、マーマー人形の着せ替えが流行っていたようで~

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2009年2月23日 (月)

お雛様 2

日曜日おっと君は、展示会でいませんでしたので~ 

やった~お雛様作りに専念しました

難しい~どうしたらいいのか?お友達に作品お借りして~アレンジして?(ただ!わからなくてのてきとう)あ~でもないこ~でもない?あまりいじくりすぎたので、ちりめんの布もぐちゃぐちゃ時間もない事だしこんなんで!良い事にしましょ

顔が命なのですが、どうも気持ちを込めれません

あ~気に入らないのよ~もう一度やり直したい

いつか?また!チャレンジしますから(笑)

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